Самостоятельное оформление туристической визы в Италию

Вы решили провести свой отпуск в солнечной Италии и уже в мыслях гуляете по маленьким улочками Великого Рима…

А до прекрасной поездки еще пара месяцев и за этот период вам нужно не только составить маршрут путешествия, забронировать отель и купить билеты, но и подготовить необходимые документы для оформления итальянской визы.

Итак, въезд на территорию Италии оформляется согласно требованиям общего Визового Кодекса, регламентирующего оформление виз в страны Шенгенской зоны. На сегодняшний день в Италию выдаются визы трех категорий:

  • Категория А – транзитная виза для нахождения в аэропорту.
  • Категория С – краткосрочная шенгенская виза. Разрешает находиться на итальянской территории не более чем 90 дней в полугодии. По этой визе можно посещать и другие страны Шенгена.
  • Категория D – национальная виза Италии (долгосрочная). Выдается при необходимости въезда на территорию Италии на срок более 3 месяцев.

Для проведения отпуска или каникул за границей достаточно получения туристической визы (Категория С). При просмотре списка документов на оформление визы может показаться, что все очень сложно, но на самом деле это не так. Давайте разбираться.

РОССИЯ

УКРАИНА

Где можно оформить визу в Италию?

Генеральное консульство Италии в Москве (http://www.consmosca.esteri.it/)

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге (http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/)

Почетное Консульство Италии в Екатеринбурге

Итальянский Визовый Центр (http://italy-vms.ru/)

Посольство Италии в Киеве (http://www.ambkiev.esteri.it/)

Итальянский Визовый Центр (http://italy-vms.com.ua/ru/)

Сколько стоит?

Консульский сбор – 35 евро

Услуги визового центра – 1650 рублей за каждого заявителя

Консульский сбор – 35 евро

Услуги визового центра – 16,67 Евро + 20% НДС за каждого заявителя

Необходимые документы

1. Заполненная анкета + фотография цветная на белом фоне 3,5 × 4,5 см — 1 шт.

2. Проживание:

  • Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии + копия паспорта или вида на жительство;
  • Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя;
  • Приглашение итальянской организации.

Внимание! Достаточно предоставить отсканированную или факсимильную копию.

3. Билет или бронь билета туда и обратно – оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании.

4. Медицинская страховка для стран Шенгена минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. Оригинал и копию полиса.

5. Подтверждение занятости:

  • Справка с места работы – оригинал, на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя, даты выдачи.
  • ИП предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП.
  • Пенсионеры – пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).
  • Студенты – справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
  • Школьники – справку с места учебы.

6. Финансовые гарантии (http://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya/):

  • оригинал выписки о состоянии счета заявителя.
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки
  • оригинал и ксерокопия дорожных чеков
  • ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты;
  • банковская гарантия fidejussione bancaria от приглашающей стороны;
  • почтовые облигации buono fruttifero postale.

7. Паспорта:

  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя;
  • Гражданский паспорт.

8. Квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается в офисах Банка «Интезы»).

9. Согласие на обработку персональных данных.

10. Дополнительные документы для несовершеннолетних http://italy-vms.ru/nesovershennoletnie-grazhdane/

ВСЕ АНКЕТЫ И ФОРМЫ ПРИГЛАШЕНИЙ можно скачать на сайте http://italy-vms.ru/formulyary/

1. Заполненная анкета + фотография цветная на белом фоне 3,5 x 4, 5 см – 2 шт.

2. Проживание:

  • Письмо-приглашение в оригинале или копии, подписанное гражданином Италии или иностранным гражданином, легально проживающим в Италии + копия удостоверения личности приглашающего с его личными данными и подписью;
  • Бронь гостиницы (с указанием адреса и номеров отеля, периода проживания в гостинице, имен и фамилий каждого из заявителей);
  • Оригинал и ксерокопия официального договора аренды и подтверждения оплаты аренды, арендодатель должен предоставить копию своего удостоверения личности.

3. Бронь билетов с закрытыми датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

4. Медицинская страховка для стран Шенгена (в оригинале и копии), на запрашиваемый период действия визы + коридор 15 дней. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 Евро.

5. Подтверждение занятости:

  • Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием телефонов, адреса работодателя, с личными данными работника, датой поступления на работу, должностью и заработной платой.
  • ИП – оригинал и копию свидетельства о регистрации или справку о доходах из налоговой за последние 6 месяцев или отчет за последний отчетный период с печатью или квитанцией налоговой.
  • Пенсионеры – оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • Ученики и студенты – заверенную печатью справку из учебного заведения.

6. Финансовые гарантии (http://italy-vms.com.ua/finansovaya-garantiya/):

  • Банковская карта (оригинал и копия), и оригинал справки из банка о состоянии счета с указанием ФИО заявителя и номера карты.
  • Справки из банка с указанием остатка на текущем некарточном банковском счету и движений по счету за последние 3 месяца;
  • оригиналы и копии дорожных чеков;
  • оригинал и копия банковского поручительства (fidejussione bancaria);
  • нотариальное спонсорское заявление от третьего лица в украине с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и личные финансовые гарантии лица, выступающего спонсором.

7. Паспорта:

  • Загранпаспорт и копия его заполненных страниц;
  • Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

8. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия) (предоставляются по желанию заявителя).

9. Дополнительные документы для несовершеннолетних - http://italy-vms.com.ua/dokumenty-dlya-viz-turizm-tranzit/

ВСЕ АНКЕТЫ И ФОРМЫ ПРИГЛАШЕНИЙ можно скачать на сайте http://italy-vms.com.ua/formulyary/

*При подготовке документов советуем руководствоваться актуальным списком с официального сайта Посольства, Консульства или Визового центра Италии.

Для получения визы необходимо выполнить следующие действия:

ШАГ 1. Соберите все необходимые документы (как копии, так и оригиналы).

ШАГ 2. Запишитесь на прием в Посольство, Консульство или Визовый центр Италии.

Рекомендуем выбирать последнее, т.к. в Посольство или Консульство бывает тяжело попасть, да и оттуда вас могут направить опять же в Визовый центр Италии.

Записаться на прием в Визовый центр Италии (и филиалы) можно через сайт, таким образом, заполняя запрашиваемые данные, у вас будет сформирована Анкета. При завершении процедуры вам будет предложено ее распечатать.

ШАГ 3. В назначенное время и дату придите на подачу документов, оплатите консульский сбор и, если необходимо, услуги визового центра. А также как правило, медицинскую страховку вы сможете оформить на месте.

Оформление визы в Италию может занимать от 5 дней, поэтому затягивать сроки подачи документов не стоит: лучше обращаться недели за две до поездки или раньше.

ШАГ 4. При получении паспорта не забудьте проверить ФИО и сроки выданной визы.

Наш совет: при пересечении границы всегда имейте с собой документы, которые вы готовили для визы (страховка, бронь отеля/приглашение, выписка с банковского счета).

Всем отличных путешествий!

Tourista.me © 2018